初日は関東〜岩国(泊)※途中ミスドクーポン立ち寄り
2日目は岩国〜特牛で降り角島大橋とふぐからあげ、瓦そば〜小倉(泊)
3日目は元旦で店がやってないのと旅の疲れで小倉で連泊休養日。
4日目は小倉〜諫早までで島原半島の友人宅に宿泊し
5日目は諫早〜鳥栖〜小倉〜下関〜防府(泊)
6日目は防府〜岩国〜岡山(ここ)〜〜豊橋(泊)
7日目は豊橋でモーニングを時間の限り連食し〜一気に帰宅です。
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この日は2日かけて関東へ帰る日の一日目だったので・・・
最低でも名古屋くらいまでは帰りたいと考え、朝から始動しました。
宿泊した防府(山口県)を始発で出て、どこで何を食べようか?と思案していると、タイミング良く岡山の友人からあけおめLINEが入ります。
たまたま山陽地方な事を伝えると、そのまま食事をする事に・・・
正月明け4日の13時頃に訪問・・・
2軒ある内の本店の方で、老舗と言うかイニシエ感が物凄いです。
聞く所による昭和40年台前半から続いている店で、女将は齢75。
お店「今年もよろしくなー何食べるか言ってなー」
ボク「みゆきモダンの大と小を一つづつで★」
お店「大なんて食べられるの?」
ボク「痩せの大食いなんで(笑)」
お店「大きいの作ってあげるで」
ボク「お願いします」
お店「お兄ちゃんイイコだからあっちから水持ってきてなー」
ボク「あっあっ」
ボクなど、完全に赤子扱いの女将さんです!爆
僕らの後のお客さんや、持ち帰り注文もばんばん入る中・・・
何枚も何枚も、手際よく捌いて焼いて行きます。
たたみ一畳くらいの巨大鉄板の前に陣取ったのでライブ感が凄い!
アッと言う間に焼き上げ、直径40cmもあるモダン焼きの登場です。
コテで四分の一に切り分けると、これでも普通サイズ位あります。
友人の小サイズでも、普通のお好み焼き2枚分くらいあるかも。
岡山と言う土地柄か?広島風に色濃く影響を受けたモダン焼き?
野菜がたっぷりで、生地と底の肉と玉子と層になったタイプです。
ここの特徴は途中でぶっかけるソースとマヨネーズソース!
水分過多と思えるようなソースですが、大量ににぶっかけます。
でもなぜか塩っぱくはなく、野菜量も含めて超ジューシー!
食べた事のないタイプのお好み焼きで、粉感がなくヘルシーです。
ボリューム的には普通の4枚分くらいあるのに、軽く完食しました。
重さがなくライトにおいしくいただける絶妙なお好み焼きなのです。
鉄板の上での提供だったので、切り分けた4分の一を計量しました。
雑な計算ですが、4倍すると1.9kgくらいはありそうですね。
水分量が多いので、頑張れば2枚食えるかも(笑)
これだけの大きさで会計はたったの850円でした!
小の友人は、500円ぽっちの支払いです。
正月からメチャクチャ良い店に巡り会えました。
2017年にベスト10くらいには入ってきそうな予感の良店でした★
この日いただいた品のスペック
実測一部推定総重量 約1.9kgくらい?
推定カロリー 約1800kcalくらい?
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ジャンボお好み焼き みゆき 平福店 (お好み焼き / 清輝橋駅)
昼総合点★★★★☆ 4.3