2015年02月05日

栞(東広島市)広島お好み焼きを思わぬ大食い

お正月旅行の目的地、大久野島に渡る前日に利用しました。


翌日は朝からうさぎ島の予定だったので、宿は東広島市に決定☆



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界隈に高評価の"広島風お好み焼き"店が多く、夕食にと決めていました。


しかし営業時間を確認しておいたにも関わらず、2件連続で早仕舞い!



慌てて、3件目に電話をしたら、こちらも「もうシメるよ」との事・・・


そこを何とか・・・と頼み込んで、ちょっぴり延長していただきました😵😃




身内5人でぞろぞろ・・・


肉玉そば?(700円くらい?)×5

とんぺい焼き(550円くらい?)×2

2名はビール🍺




まずはとんぺいから出てまいりました。


とんぺい東広島.jpg


関東では、まず食べる機会のない料理なので、経験値も多くはありません。


連れの皆も珍しがって、つつきますが、これがなかなか旨かった☆



たまごに火が通りきってなく、半熟っぽいとろとろ加減が最高です。


対照的に、中の肉はバラ肉で、ややカリッと焼かれており、

正反対のコントラストが絶妙だと、少ない経験値ながら感じました。




つづいて、肉玉そば?(名前が曖昧)が出てまいります。


ビジュアルからして、かなり期待できそう😃



せっかくだからと、食べづらいのを我慢し、苦戦しながらコテを使います💦


そばの表面はかなりパリッと焼かれており、

内部はもっちり柔らかいので、双方の良い所取りで美味しいです。


たまごは、これまたとんぺい焼き以上に半熟のとろとろな感じ・・・


東広島お好み.jpg


黄身は半熟

白身はカリッ

そば表面はカリッ

そば内部はモチッ

キャベツはジュワッ

豚肉と底の生地はカリッ


上手く層を崩さずに食べるとメリハリのある一体感で、抜群に旨いです☆


この、層を崩さないのが、コテを使い慣れないので、なかなか難しい。



しかし、食べ進める内に、コテの使い方のコツが掴めてきましたよ。


鉄板と直角に向けて、一気にサクッと振り下ろし底の部分を良く切る。

さらに大事なのは切る面積で、3cm角くらいに小さく切ると食べやすい!


今まで、もっと大きく6cm角くらいで切ってたから、苦戦したんですね。

そりゃ食べにくいハズだ・・・


なんて広島風お好み焼きのド素人の意見ですが、合ってますかね?汗




広島のお好み焼きをいただいたのは、今までで5件くらしかないですが、

有名な八昌はいまいちピーンと来なくて、ここの方が好みと感じました。



お好み焼きは年に2回くらいしか食べる機会はありませんが、

このくらい美味しければ、月に2回くらい食べても良いとも思えます。


やはり、ボクは大阪のより広島のお好み焼きの方が好きみたい❤




店主は最初、遅い時間にムリ言って入った物だから不機嫌でしたが、

「旨い!」を連発している内に、機嫌を直してくれたようで(笑)




最後は身内とは言え、連れが女4人だったので、量が食べられず、

ボクが結局3枚分近くを1人で引き受けて食べる羽目になりました😞


大食いなんて求めていない時に、思わぬフードファイトに・・・

とは言え、すごく美味しかったので、一気に完食です!


安くて旨い良い店ですね☆


この日いただいた料理のスペック

推定総重量 約1950gくらい?


推定カロリー 約3400kcalくらい?



いつもなら、24時間前後は断食ですが、旅行なので連食が続きます。


そりゃ帰ってきたら太るわな・・・



2015/02/05 3.42☆23件


お好み焼・鉄板焼 栞お好み焼き / 西条駅


夜総合点★★★★ 4.1



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posted by ナツ at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご当地グルメ(西日本) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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