2015年01月16日

ココス本庄店(他各店)朝食バイキング良いじゃない

日曜の朝食をどこで摂ろうと思ってネットを検索☆

チェーン店のレビューはあまりしない方針なのですが、
ファミレスの朝食バイキングは、ほぼ未経験なので利用してみました。

群馬方面に向かう用事があったので、埼玉県の外れ本庄店です。


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780円+税

ボクはちょっぴり食い意地が張って大食いなので、
バイキングや食べ放題の類はお得感があって大好きです。

朝は爆食の罪悪感も薄いので、モーニングビュッフェ最高!(笑)


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posted by ナツ at 08:00 | Comment(0) | 食べ放題(チェーン店) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

甘味茶寮ほとり(香川県高松市)あん餅雑煮

お正月と言えば、お雑煮をいただく機会も多いと思います。

このお雑煮、その土地土地により、内容が全然異なるんですね。



大雑把にですが、東日本は角餅が多く、西日本に丸餅が多い。

東日本は餅を焼き、西日本は煮る地方が多い・・・

関東圏はすまし汁が多く、近畿圏は白味噌仕立てが多い等・・・・



そんな各地のお雑煮の中でも異彩を放つのが香川県!

餅にあんこが入った"白味噌あんもち雑煮"が、
各家庭で一般的に食べられるポピュラーな、お雑煮なのだとか。



知識としては前からあったのですが、このお正月に、
広島から大阪へ移動する機会があったので、香川を経由してみました。

一番の目的は、そう!
白味噌あんもち雑煮をいただく事です(笑)



この日は1月4日、年末に営業しているのを確認しておき、
身内5人でぞろぞろと、おやつの時間頃に伺ってみました。

前後に、さぬきうどんを連食したりもあったので、
こちらでは目的通り、あんもち雑煮のみを注文します!

お値段は忘れましたが、700円ちょいくらいだった気が・・・



あまり待たず10分弱くらいで運ばれてまいりました☆


image-6f471.jpg


そのままだと餅の中のあんこが見えないので、
少し穴をあけて、あんこが見えるように撮影☆

彩りの良い、きれいな郷土料理ですね・・・



トロッとした濃ゆそうな白味噌のお汁ですが
程よい塩分に程よい甘みを感じる優しい味。

あんこ
お餅
お雑煮の具もそれぞれおいしいです。

ですが、ボクの個人的な感想としては、
それぞれが独立していて旨いのに一体感があまりない!

まぁでも、それぞれがおいしいですから、それなりにおいしくいただけます。


image-68ae2.jpg


姪っ子は、他の甘味もいただきましたが割愛。



一件だけで判断するのも微妙なので、
次回以降があれば、また食べ比べてみたいと思います。

あんもち雑煮自体は、気持ち悪いとかはなく美味しいですよ。



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甘味茶寮 ほとり

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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posted by ナツ at 06:43 | Comment(0) | ご当地グルメ(西日本) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月14日

ポワール(群馬県藤岡市)デカ盛りグンマーパスタ

パスタ県、群馬は盛りが良い店が多く、比較的安価で腹いっぱいパスタがいただけます。

この日は、この界隈で遅い時間に仕事が終わったので、
調査済みだった、遅い目の時間まで営業しているコチラへ。

翌25時まで営業しているので使い勝手が良さそうです。


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それと群馬のパスタ屋さんでいつも思う事は、
量が多い特徴のせいか?男性比率が高く感じます。

一般的なパスタ屋で2名の客ですと、
女性+女性か、男性+女性の比率が高いですよね?

しかし、男性+男性をよく見かけるのも群馬の特徴かも知れません。



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posted by ナツ at 04:36 | Comment(4) | デカ盛り(群馬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月12日

シャンゴ(群馬県内各店)大盛りパスタ

パスタ県とまで言われる群馬でも、最も知名度の高いお店?

高崎の本店は混んでいるらしいので、伊勢崎店へ・・・


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他でのランチを食べ損なってしまったので、
そんな時の保険には、群馬のデカ盛りをパスタが手頃(笑)


注文は、看板メニューでもある群馬県民のソウルフード☆

シャンゴ風スパゲティのLLサイズ
一応、これより大きいサイズはないのを確認しました 爆



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posted by ナツ at 07:19 | Comment(2) | 大盛り(群馬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月11日

鰻家。(大阪市淀川区)うりずんの移転先

伝説の関西焼きうなぎを食わせたお店

前回の記事

謎の閉店から時が経過し、西中島にて営業を再開していました。



2015年のお正月、年末に1月6日から営業を開始する事を確認し、
家族旅行の最終日、11時開店に間に合うように身内5名で並びました。


最後の晩餐候補でもある
至高の関西焼きうなぎ店へ、3年弱ぶり15度目の訪問です☆



ご主人、「久しぶりやねぇ ちょっと肥えた?」と覚えていてくれましたよ。


ここで聞きづらい質問・・・・

ボク 「なんで移転したんです?有名になりすぎたからですか?」

ご主人「そやね もうあんなんなったらさばききらへんから」



その言葉通り、以前の店舗より席数は少しだけ増え、7席→11席。

調理場も一回り大きくなり、動きやすそう見えます。


他に前と違うルールは「撮影はご遠慮下さい」との事・・・・

なるほど、これは従いましょう。



注文は、うな重の並3260円(ランチ)
う巻き、八幡巻きは付かず、肝吸いと香の物だけです。

移転前と値段は殆ど変わってませんね。


この日の鰻は、徳島産との事でした。

以前は、宮崎産,鹿児島産,高知産のいずれかだったので、徳島産はお初です。



画像は撮れないので、以前の店舗の時のを・・・・
(なんか申し訳ない気もするのでしばらくしたら消しておきます)


首をもたげるうなぎ.jpg


相変わらず見事な業で、手際よくアッと言う間に捌いてしまいます。

炭の上にくべられた鰻は生きており、首をもたげて動いているのも変わりません。


初来店の方は、これを見られるだけでも金額以上の価値があると言うモノ。


違いと言えば、ご主人が「老眼鏡」を掛けていた点くらいでしょうか(笑)



うりずん二つ.jpg


そうこうしている内に、以前と変わらぬ見た目で、出てまいりました。

タレがかかってない状態、まずはタレなし、山椒なしを勧められるのも変わりません。

硬めに炊かれた米も、ブレがありません・・・・



しかし!以前と少しだけ変わった点がありました。

書きづらいですが正直に書きます。



恐らく、焼きが弱くなった!?と感じました。


震災の年に、半年で13度もいただいたうなぎです。
バカ舌のボクでも、明確に覚えていると信じたい・・・・


その証拠に、以前はあれだけヤケドするほどアツアツで、
舌の上に乗せるのも苦労するほどの強烈な温度で提供されていたからです。

提供時に「とてつもなくアツいから気をつけて」の断りもありませんでした。


それよりなにより、やはり周りのパリッと感が弱い。

可能性としては、8人前をいっぺんに調理し、
その最後にボクのが提供された点はあるかも知れません。



以前はボクとのコミニュケーションも取れていたからか?
好みに合わせてギリギリまで焼いてくれていたのかも知れません。

万人受けする為に、一般的な焼き方に近く、
「枯れる寸前まで焼ききる」方針を変えたのかも知れません。



いずれにせよ、食べ慣れたボクにとっては残念な点です。


それでも、初めて食べた妹は、
「人生最高のうなぎで私の中のうなぎ感が変わった」との感想を漏らしました。


確かに、これでも十分旨いのですが、
ここでしか味わえない特別感は少しだけ薄れてしまったかも。


味評価☆4.7→☆4.3

それでもこの程度の減点なのが、この店の凄さを物語っています・・・



いつになるか分かりませんが、次回があれば、
勇気を出して、ご主人にこの点を確認してみたいと思います。



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鰻家

昼総合点★★★★ 4.2






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posted by ナツ at 07:48 | Comment(2) | ご当地グルメ(西日本) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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