2014年11月13日

うりずん(大阪市鶴見区)至高の関西焼きうなぎ

昨日の記事でも紹介しましたが、
個人的に関西焼きうなぎの最高峰だと思っている
鰻家 うりずん。

あれだけの繁盛店が昨年、謎の閉店をしていました。


7ヶ月の大阪在住時に、何度も足繁く通った店。




生きたまま焼くうりずん.jpg
焼かれ始めても生きているうなぎ


うりずんダブルうな重.jpgうりずん白焼き.jpg

表面がサクサクな至高の関西焼きうなぎ





はじめて口にした時には、あまりの旨さに衝撃を受け、
翌日を含め同一週だけでも4度も足を運びました。

この時はのれんをくぐるのが照れくさかったですが、
そんな恥ずかしさなど吹き飛ぶほど食べたくて仕方なかった。

良い想い出です・・・・




そんな、大好きだった繁盛店が、なぜ?
閉店したのか、理由も分からず時間が経ちました。

何度も何度もネットで検索しても、
移転先や閉店理由などはまったく出て来なかった。




諦めかけていましたが、ダメ元で、
昨日の記事をきっかけに、久々に再検索!



すると・・・・




なんと!




店名を変えて復活していると言うではありませんか!






その名も

『鰻家』

実にシンプルな店名。




あぁ食べたい・・・・




ご主人、ボクが行ったら喜んでくれるかな ><;


移転理由とか、いろいろ聞いてみたい。




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posted by ナツ at 10:00 | Comment(2) | 常連店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月12日

たから(群馬県太田市)絶品さんまのまんま

マイレビさんの口コミで、限定メニューの
「さんまのまんま」の提供期限が迫ってるとの事。

どうしてもいただきたかったので
慌ててランチにお邪魔してみました。

image.jpegimage[1].jpegメニュー

ランチがずいぶんお得のようですが、
旨そうな海鮮メニューがずらりと並びます。

創作料理もお得意なようですね・・・・



ボクの注文は、決めていた
さんまのまんまランチ☆抜1,000円


その名の通り、ごはん(まんま)の上に
味付けした、さんまを被せて焼く創作料理です。

駄洒落センスはともかく
他の季節メニューも含め創作意欲が強いみたいですね。


まんま定食.jpeg

各種小鉢などにも工夫が凝らされていますが省きます。


さんまのまんま.jpeg

コレがメインのさんまのまんま。


店「半分はそのまま 半分はお茶漬けで召し上がって下さい」

ナ「なるほど イメージする所はひつまぶしなんですね?」

店「はい」


まずは一口いただいてみます。


口に入れた瞬間に一口目から衝撃を受けました。
コレは最近いただいた物で一番旨い!

経験上、本当に旨かった物は、
じわじわ来るより、口にした瞬間に旨いと感じる事が多いです。


焼きがしっかりとしており、
かばやきを彷彿させるタレの味付けも絶妙。

関西焼き鰻の焼きがしっかりとした店のように、
蒸しがなく腹開きで、皮がパリッと仕上がっています。

よく焼かれた皮がタレと相まって
コクのある苦味が絶妙で食感も心地良いです。

さんまの皮がこんなに旨いとは・・・・


勿論、身もほくほくで生臭みなどは皆無。

甘すぎないタレの味付けがよく、
ご飯との相性抜群で箸がすすみます。


コレはまさに、ボクが最も旨いと思う鰻屋さん
閉店してしまった「うりずん」を彷彿する味☆


ひつまぶし.jpeg

つづいてお茶漬け。


出汁の風味がよく、これまたマズいハズがありません。
まさに、ひつまぶし的な旨さです。

脂分と熱で辛味がでないので、
多めの"わさび"を乗せると堪りません・・・・

しかし、コレはコレでおいしいのですが、個人的には、
皮のパリッと感が損なわれてしまうのが勿体なく感じました。


僅差で、そのままの方に軍配☆



ご主人いわく「食べてみないとわからない」そうで、
ボクもイメージしていた物とはずいぶん印象が違いました。

けっこうハードル上げていたのですが、
そのイメージを遥かに上回る、創作料理でした。



ボクは肉以外は基本的に「よく焼いた料理」が好み。

蒸す、煮る、よりも、焼く、揚げるが好きです☆


鰻は関西焼きのよく焼かれた店。

ピザや野菜や魚などもよく焼かれた物が好きで、
香ばしく焦げがついたような部分を特に好みます。



そんなボクの好みにはど真ん中で、
今年いただいた新規店の中では最も印象に残りました。

久々の高得点です☆

他のメニューもいろいろいただくのが楽しみですね!



良いお店を先行レビュして下さった、
群馬の諸先輩レビュアーの皆さまに感謝します。


たから

昼総合点★★★★ 4.6



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posted by ナツ at 10:25 | Comment(0) | 食べ歩き(群馬) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月11日

満留賀そば店(墨田区)スカイツリー天丼シェアオフ会

随分と時間が経っちゃいましたが、一昨年の爆食オフでお邪魔しました。


スカイツリー天丼と言う、お化け天丼を5〜6名で注文していただきます。

150x150_square_14733013.jpgスカイツリー天丼.jpg

ビジュアルは、ものすごい高さに連なった壮観な眺め(笑)

インパクトはさすがにすごいです。


ですが、背の高い天丼のビジュアル重視のタメ、味が伴っていない・・・・

ブ厚い、かき揚げが何枚も重なっていますが、ブ厚いだけあって、中に火が通っていません。

なまなましいかき揚げじゃウマくありませんよね。

かき揚げ以外の天ぷらはソコソコだったので、もったいないです。


評価しづらいですが、揚げの甘いかき揚げに良い評価は出来ませんでした。

オフ会ですし、ネタ優先ですから楽しかったですけど(笑)




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posted by ナツ at 10:00 | Comment(0) | デカ盛りオフ会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月10日

福は内(熊谷市)道の駅めぬま内のつけ麺

埼玉北部の行列つけ麺店☆

タイミングが合わず、過去に何度もふられていた店です。


道の駅構内なのを知らず見つけられなかったり。

行列が凄くて断念・・・・

早じまいで断念等・・・・


4年越しで4度目でようやくいただけました。

15時オーダーストップの手前、平日14時25分に入店。
思った以上に空いていて、先客は3組だけです

image[3].jpeg


つけ麺(200g)750円から100g増すごとに50円増し。
ボクは500gの特大☆950円を注文☆


太麺なので提供時間がかかりますとうたってあります。

つけ麺は時間がかかる物と承知しているので大丈夫。
逆に早く提供されると萎えますからね(笑)


待つ事11分で提供されました☆

image.jpegimage[1].jpeg

噂には聞いていましたが[a:11001881,次念序]を強く意識したつけ麺。

ビジュアルからして同じ系統です・・・・

魚介とんこつ系よくある濃厚つけ汁。
コチラのほうが濃くて、僅かに好みかも。

逆に麺はコチラの方がワイルドさが物足りず。


スープ割は薄くなりすぎちゃって微妙でした。

image[2].jpeg

総合的には、貫禄の旨さだと思いました。


次は、カレーつけ、辛つけ等いたいだいてみます☆


福は内

昼総合点★★★★ 4.2



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posted by ナツ at 10:35 | Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月08日

グランシェフ(栃木県足利市)ボリューミーパスタ

隠れパスタ大国の群馬☆

なぜかパスタの消費量は全国一だとか・・・・


こちらは、ネット検索によると、
パスタの盛りが良いのだそうなのです。

と言う事で何となくパスタ気分のこの日、
ランチで大きいパスタをいただいてみました。



注文はミートソース☆850円

+150円で大盛り
+300円で特盛りらしいので、特盛りを注文☆

image.jpegimage[1].jpeg


提供時間は異常に早かった。

5分もかかってないくらい、嫌な予感。


しかも想像していたより大きくない。

恐らく総重量1kgもなくて800gくらい。

コレなら二つ食べられそうな感じ・・・・



たったの4分で完食してしまった・・・・

フォークじゃなくて箸なら2分で行けたかも(笑)



だって、茹で上げじゃないしヌルいんだもの。



味も語る気にならないような内容。



麺は細め、プリプリ感の欠片もないです。

ソースは甘め、インスタントっぽい味。

ひいき目に評価しても、
コンビニのパスタくらいがせいぜい・・・・



味を求めず、デカいのを求めたので自業自得。

接客だけは比較的良かったです☆

グランシェフ 足利店

昼総合点★★☆☆☆ 2.5



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posted by ナツ at 10:25 | Comment(0) | 大盛り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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